Печать

Дольмены

По Черноморскому побережью и в горах Западного Кавказа встречаются уникальные древние сооружения - дольмены. Внешне они похожи на каменные домики, где каждая стена может весить десятки тонн.
Во времена глобального потепления климата на Земле (11 - 8 тысячелетий назад) создались благоприятные условия для жизни и развития человека.
В конце неолита и начале эпохи бронзы во многих частях света появляются мегалитические сооружения (с греческого "мега" - огромный, "литос" - камень). Это пирамиды Египта, Стоунхендж в Англии, ряды каменных столбов-менгиров на западе Франции. Все они построены из огромных камней почти в одно время (4-2 тысячелетие до н.э.). В эту же эпоху на Западном Кавказе появляются дольмены и, не смотря на сильные разрушения, они являются лучшими из сооружений данного типа, не только в России, но и во всем мире. Предположительно в районе Геленджика, Новороссийска, Шапсугской было более 1500 дольменов, сейчас же количество целых и не сильно разрушенных более 150. А разрушены, в основном, самые крупные дольмены. Всего же на Западном Кавказе их было больше 7 тысяч.
В переводе с нижне-бретонского языка (во французской Британии) дольмен означает "каменный стол". Их подразделяют на четыре типа: плиточные, составные, корытообразные и монолиты.
а) Обычно плиточный дольмен состоит из 4-х стен, крышки и пола, состоящего из одной большой или нескольких более мелких (пяточных) плит. Камера прямоугольная или трапециидальная. В боковых плитах имеются пазы, в которые входят абсолютно точно подогнанные задняя и передняя плиты. Передняя плита, обрамленная выступами боковых плит и нависающим козырьком, образует портал. Поскольку дольмены обычно находились под курганными насыпями, эти же выступы ограждали сползание насыпи на переднюю плиту дольмена. Иногда к дольмену пристраивали дополнительный портал или коридоры-дромосы.
б) Составные дольмены являются довольно редкими постройками и имеют большое разнообразие вариантов. Такие дольмены строились из отдельных блоков. Форма камеры в плане: прямоугольная, трапециевидная, подковообразная, круглая и многогранная.
в) Корытообразные дольмены встречаются часто. В скале или огромной глыбе камня высекалось углубление, похожее на глубокое корыто, затем прикрывалось плитой сверху или опрокидывалось вверх ногами. Делалось отверстие и портальные выступы.
г) Дольмены-монолиты целиком вытесаны из одной глыбы камня или в скале. Встречаются очень редко.
Отверстия дольменов закрывались каменными пробками - втулками фаллической формы весом до 150 кг.
Вопрос о происхождении дольменов на Кавказе достаточно не простой. Еще не найдены нигде в мире такие памятники, которые были бы конструктивно близки и в то же время предшествовали кавказским.
Ранние дольмены на Западном Кавказе появляются на большой территории, имеют совершенную форму и определенные пропорциональные математические соотношения внутренней камеры дольмена.
Плиты весом от 3 до 30 т соединены пазами с точностью до миллиметров. Для постройки дольменов выбираются определенные породы песчаника и перемещаются порою за десятки километров. Причем, следов дорог, по которым могли транспортировать камни, не находят. На ранних дольменах встречаются однотипные тематические рисунки, возможно имеющие техническое или философское значение. На некоторых дольменах изображен орнамент из вертикальных и горизонтальных зигзагообразных линий, а также треугольников. Также слабо прослеживаются следы пребывания первобытного человека, производившего ранние одиночные захоронения внутри дольменов. Выходит, оставив после себя самые загадочные, прошедшие через тысячелетия памятники - эти люди не оставили после себя ни домов, ничего еще более значимого... Некоторые ученые считают, что дольмены строили дикие, неграмотные люди, боявшиеся сил природы. Но возможно ли сейчас повторить подвиг древних строителей? Необычным кажется и то, что на ранних стадиях появления дольменов на Западном Кавказе не прослеживается эволюция развития - от более примитивных форм и технологии к усложненным, а появляются сразу же совершенные сложные сооружения. В поздний период строительства плиточные дольмены теряют четкость пропорций, появляются ложнопортальные, корытообразные дольмены, строятся составные - с ложными сводами и в скалах высекаются дольмены-монолиты, что более напоминает памятник, поставленный в честь плиточного дольмена. В последствии строительство дольменов прекращается, и многие из них используются уже для вторичных захоронений и в качестве своеобразных костехранилищ.
Изображения на стенах
До нас дошли рисунки на стенах дольменов, оставленные их строителями. Часто на передней плите плиточных дольменов видны горизонтальные ряды насечек "ёлочкой".
Встречается на дольменах рисунок, выполненный в виде зигзагов в несколько рядов. Некоторые археологи видят в этих рисунках изображение воды. Таким графически лаконичным способом с древних времен по всему Востоку изображали влагу, и даже змей, как "олицетворение подземного мира". Естественно, что зигзаги, украшающие дольмены и символизирующие воду, могли осмысляться как своеобразные благопожелания возвращения душ мертвых. Вода, будучи неизменным подателем жизни, плодородия, являлась и всеочищающим средством".
Другие археологи видят в дольменных узорах "топографическую карту местности", где волнами обозначены долины рек.
На передней плите некоторых дольменов изображен портал, похожий на стол. Как бы на дольмене рисовался дольмен - "каменный стол", на котором иногда изображались четыре выпуклые полусферы. Встречается также выпуклое обрамление отверстия дольмена.
Дольмены Кавказа располагаются от Таманского полуострова до Колхидской низменности на расстоянии 480 км - в длину и от 30 до 75 км - в ширину. Дольмены стоят обычно группами и занимают удобные и довольно ровные площадки по водораздельным возвышенностям, на плоских вершинах отрогов гор. Стоят они по бассейнам рек, обращённые порталом в открытое пространство - в основном, на юг, восток, или в промежуточном направлении - между югом и востоком.
Датировку археологического памятника можно производить несколькими способами. Один из них заключается в анализе эволюционного развития техники изготовления, форм древних изделий и множества других особенностей. Например: исследование "культурного слоя" в земле. Когда люди долгое время живут на одном месте, образуется слой земли, смешанный с обломками керамики, выброшенными или потерянными орудиями труда, оружием, остатками жилищ, костями животных и т.д. Одни народы сменяли другие и наслоения увеличивались, иногда достигая нескольких метров. Вполне естественно, что находится глубже - то древнее.
Другой способ состоит в радиоуглеродном анализе. Извлекая органические остатки того времени, к примеру - угольки, кости, в них измеряется содержание изотопа радиоактивного углерода С14. Тем самым археологи пришли к выводу, что Западно-Кавказские дольмены строились с 3500 года до н.э. по 1400 год до н.э., т.е. дольменам от 5500 до 3400 лет.
При проведении раскопок внутри дольменов археологи находят уже известные им по грунтовым могильникам захоронения древних людей эпохи бронзы. Скелет находится в так называемой археологами "скорченной позе", когда все косточки человека неестественно близко прижаты друг к другу. Еще эту позу называют позой эмбриона или зародыша. Это могло иметь важный смысл для древних людей, вероятно считавших - из какой позы человек рождается, в такой же должен и покинуть этот мир.
Рядом с умершим находят его вещи, каменные и первые бронзовые орудия труда, посуду из серой глины.
С тех пор и до нашего времени на Западном Кавказе проживало множество народов. Многие из них, не строя дольменов, производили захоронения своих предков, вплоть до позднего средневековья. Это были разные племена Кавказа, кочевники, а также скифы и греки.
В окрестностях Хосты, в поселке Кудепста, кроме пещерных стоянок, также были обнаружены дольмены и жертвенные места.
Помимо самих гробниц, к дольменной культуре относятся встречающиеся вблизи дольменов обломки скал с высеченными на них ямками, кругами и другими изображениями, имевшими культовое значение.
Особое место занимает кудепстинский "жертвенный" камень, известный у местного населения как "черкесский" камень. Это глыба песчаника, в плане имеющая форму треугольника, каждая из сторон которого длиной около 5 м. В северо-восточном его крае высечены два углубления в форме сидений. Позади сидений на верхней плоскости камня сделано два параллельных корытообразных углубления длиной до 2 м и шириной до 1 м. Здесь же выбиты четыре ямки, чашеобразное углубление диаметром до 0,2 м. Рядом с первой глыбой лежит другая, таких же размеров. На ее поверхности также видны чашевидные углубления. Перед глыбами были найдены остатки каменного фундамента от здания, которое, судя по характеру обломков керамических изделий, относится к раннему средневековью. Взаимоположение глыб и фундамента говорит о том, что в это время глыбы уже не играли никакой роли в жизни местного населения. Характер обработки камня, отдельные детали оформления и факт независимости комплекса глыб от фундамента позволяют отнести этот памятник не к XVI — XVII вв., как считалось до сих пор, а к дольменному времени (3-4 тыс. лет до нашей эры), когда эти камни играли, несомненно, роль святилища.

В середине 60-х годов пр. Дж. Хокинс доказал,что загадочное каменное сооружение на юге Англии Стоунхендж является не только древним святилищем, но и обсерваторией, точно отмечающей множество астрономически значимых направлений Солнца, Луны и звезд. Сравнительно развитые астрономические познания несомненны для эпохи, начиная с 4-го тысячелетия до н.э. когда в западной Европе и в бассейнах Средиземного и Черного морей возникают мегалитические сооружения, часть которых интерпретируется учеными как древние обсерватории. Строители мегалитов отмечали в конструкциях многих памятников такие астрономически значимые даты, как солнцестояния и равноденствия. Это характерно и для многих сочинских дольменов.

Один из памятников с астрономическим назначением - это корытообразный дольмен из Мамедова ущелья. Дольмен высечен так, что с западной стороны имеет форму пирамиды, вершина которой точно указывает точку восхода солнца над хребтом в дни равноденствий - 22 марта и 21 сентября. Вершина "пирамиды" срезана таким образом, что первый луч солнца в дни равноденствий появляется на ее грани, а полный диск встает в центре. Первые лучи солнца, пробежав по грани "пирамиды", падали в центр перекрытия дольмена.

Другой дольмен с подобным визиром, стоящий в бассейне р. Цусквадже, также высеченный в огромной глыбе песчаника. В ее западной части строители дольмена оставили острый пик. Этот пик указывает на заход солнца в день летнего солнцестояния. Последние лучи солнца и тень от визира двигались по прикрытию дольмена, попадая в отверстие выбитое на нем.

Составной дольмен с календарно-астрономическим значением был исследован в урочище Жемси. Лаз и дромос дольмена направлены на восход солнца в дни равноденствия. Конструкция кромлеха дольмена состоит из нескольких секций, выложенных камнями разной величины. Выкладка из крупных камней, начинающаяся от весеннего равноденствия, могла символизировать летний период, более мелких-весну и осень, а разрыв на северо-западе-зиму.