Печать

Slider

Парк пансионата "Буревестник" расположен на территории дендропарка и насчитывает более 400 видов вечнозеленых растений (магнолий, кипарисов, пальм, олеандров, рододендронов, азалий, кедров и др.). Растительный мир сочинского курортного района удивительно уникален и многообразен. Леса, окружающие Сочи, принадлежат к лесам колхидского типа. Они, как правило, изобилуют лианами, состоят из теплолюбивых пород, отличающихся обычно двумя периодами роста и цветения. Это их обязательный признак. В лесах колхидского типа сохранилось свыше 120 видов деревьев и кустарников, среди которых много реликтов третичного периода и эндемов, свойственных только ограниченной территории. В сочинской флоре не менее 130 видов эндемов, многие из них на грани исчезновения и занесены в Красную книгу. Таковы, например, реликты: тис, самшит, пицундская сосна.

 

Please update your Flash Player to view content.
BJ Image with 3D Effect - модуль joomla Новости

 

Среди дикорастущих растений Западного Кавказа, внесенных в Красную книгу, прежде всего обращают внимание прекрасные, неповторимые зимоцветы, которые нигде, кроме Абхазии, Аджарии и районов Сочи, не встречаются. Это подснежник Воронова, цикламены, примулы, морозники и другие местные растения - эндемы, над которыми вследствие массового их сбора и организованного вывоза за пределы Сочи нависла угроза полного выпадения из травостоя. В Красную книгу внесена пицундская сосна, лещина, лесной виноград, а всего по Краснодарскому краю внесено 116 видов растений.

Исследователи флоры Кавказа выделили для районов сочинской курортной группы три зоны вертикального распределения главных лесообразующих групп:

Лес. Поражает многообразие лиан и эпифитов (мхов и растений, поселяющихся на деревьях, но питающихся в отличие от паразитов типа омелы вполне самостоятельно), многоярусность и почти полное отсутствие лесной подстилки. В этих лесах колхидского типа, благодаря обилию тепла и влаги, листья, опавшие осенью, полностью в течение зимнего периода разлагаются, вегетация идет непрерывно, и период роста деревьев и кустарников растянут в течение всего года, давая иногда в теплые зимы повторное цветение некоторых видов. Особенно ярко выражены растительные группировки реликтового характера в долине реки Мзымты и других рек Сочинского района.

В предгорной и среднегорной зонах - лесообразующие породы: дубы Гартвиса, грузинский, имеретинский, граб и бук восточный, каштан сладкий, липа кавказская, карагач, клен.
В составе второго яруса древостоя часто встречаются семечковые (береза, груша, яблоня) и косточковые породы (алыча, кизил, черешня).

Иногда на территории бывших аулищ среди колхидского леса встречаются остатки старых черкесских садов (орех грецкий, каштанники, фундучники, инжир, разные сорта одичавших груш, яблонь, черешен и винограда). Все это дает обильный корм диким обитателям леса.

В высокогорной зоне главной породой является пихта кавказская - самое мощное дерево у нас и в Европе.

Еще местами сохранились отдельные пихты-гиганты высотой 60-70 метров и до 2,5 метра в диаметре ствола. Но это исключение. Наиболее распространенные экземпляры пихт - высотой 45-50 метров и с двухметровым диаметром.

Чистый пихтовый лес чрезвычайно красив. Колонны стволов напоминают мощные опоры, несущие могучие кроны, на большой высоте смыкающиеся почти вплотную, создавая внизу таинственный полумрак.

Подлесок состоит только из теневыносливых пород. На полянах много кавказской черники и рябины, буйное развитие папоротника орляка.
Верхняя граница леса представлена березами Медведена и Радде, кленом Траутфеттера,стелющимися формами буков и другим криволесьем. Выше всех кустарников, ближе к границе снегов поднимается рододендрон.

Субальпийские высокогорные луга не представляют отдельной растительной зоны, они вклиниваются разрозненными "языками" между верхолесьем и альпийскими лугами.


Субальпика. В субальпике можно встретить большое разнообразие цветущих зонтичных, бобовых, сложноцветных, норичниковых, лютиковых и других семейств растений, поражающих яркостью красок и оригинальностью форм. Двухлетний борщевик, например, не уступит по размерам древесному кустарнику, в плодоносящем состоянии достигающему высоты два с половиной - три метра. Там же можно встретить еле поднимающиеся от земли подушечки злака - белоуса и розетки примул и манжеток. Альпийские луга - низкотравные, ковровые. Здесь, как и в субальпике, очень много эндемов, встречающихся только на Кавказе. Высокогорные луга - отличная кормовая база для диких копытных и для отгонного скотоводства, а также крупная сырьевая база фармацевтической промышленности. Зона альпийская - излюбленное место для туристов. Чистый воздух, густой аромат фитонцидных трав, живописные горные пейзажи привлекают сюда многочисленных любителей природы.